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El Valle Sagrado

Se entiende que el valle, que se extiende generalmente de oeste a este, incluye todo a lo largo del río Urubamba entre la ciudad y las ruinas incas en Písac y Machu Picchu, a 100 kilómetros de distancia. El Valle Sagrado tiene elevaciones sobre el nivel del mar a lo largo del río que van desde los 3.000 metros (9.800 pies) en Pisac hasta los 2.050 metros (6.730 pies) en el río Urubamba, debajo de la ciudadela de Machu Picchu. A ambos lados del río, las montañas se elevan a elevaciones mucho más altas, especialmente al sur, donde dos montañas prominentes dominan el valle: Sahuasiray , 5,818 metros (19,088 pies) y Veronica, 5,893 metros (19,334 pies) en elevación. El suelo del valle intensamente cultivado es de aproximadamente 1 kilómetro (0,62 mi) de ancho en promedio. Valles laterales y terrazas agrícolas ( andenes ) amplían el área cultivable.

Los primeros incas vivían en el área de Cuzco.  Por conquista o diplomacia, durante el período 1000 a 1400 dC, los incas lograron el control administrativo de los diversos grupos étnicos que viven en o cerca del Valle Sagrado. 

La atracción del Valle Sagrado al Inca, además de su proximidad a Cuzco, fue probablemente que era más baja en elevación y, por lo tanto, más cálida que cualquier otra área cercana. La elevación más baja permitió que el maíz se cultivara en el Valle Sagrado. El maíz era un cultivo de prestigio para los incas, especialmente para hacer chicha , una bebida fermentada de maíz que los incas y sus sujetos consumían en grandes cantidades en sus numerosas fiestas ceremoniales y festivales religiosos. 

La producción de maíz a gran escala en el Valle Sagrado fue aparentemente facilitada por las variedades cultivadas en el cercano Moray , ya sea un laboratorio gubernamental de cultivos o un vivero de plántulas de los incas. 

Los incas habitualmente dividían las tierras conquistadas en tres partes más o menos iguales. Una parte fue para el emperador (el Sapa Inca ), una parte para el establecimiento religioso y una parte para las comunidades de agricultores. En el siglo XV, el Valle Sagrado se convirtió en un área de fincas reales y casas de campo. Una vez que un emperador creó una propiedad real, continuó siendo propiedad de los descendientes del emperador después de su muerte. La finca del emperador Yawar Waqaq (ca. 1380 CE) estaba ubicada en Paullu y Lamay (unos pocos kilómetros río abajo de Pisac); Huchuy Qosqo , la finca del emperador Viracocha Inca , domina el Valle Sagrado; la finca dePachacuti (1438-1471 CE) estuvo en Pisac; y las escasas ruinas de quispiguanca . La finca del emperador Huayna Capac , se encuentra en la ciudad de Urubamba .La mayoría de los arqueólogos creen que Machu Picchu fue construido como una finca para Pachacuti.

Las terrazas agrícolas, llamadas andenes, se construyeron en las laderas que flanquean el fondo del valle y hoy son los signos más visibles y generalizados de la civilización inca en el Valle Sagrado. 

En 1537, el emperador inca Manco Inca Yupanqui luchó y ganó la batalla de Ollantaytambo contra un ejército español encabezado por Hernando Pizarro . Sin embargo, Manco pronto se retiró del Valle Sagrado y el área quedó bajo el control de los colonialistas españoles.

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